![]() |
Версия 5.1 |
|||||||||||||||||||||||||
|
|
Хотя весь Справочник CommuniGate Pro представляется клиентам как одно большое дерево записей, его поддеревья могут хранится в отдельных томах хранения. Такой тип "виртуальных" справочников часто называют Мета-Справочником.
Справочник CommuniGate Pro поддерживает два типа томов хранения:В результате Справочник CommuniGate Pro может иметь поддеревья, расположенные на удалённых серверах. Если LDAP сервер ldap.server.dom обеспечивает доступ к какому-либо дереву справочника, то вы можете создать указывающий на сервер ldap.server.dom удалённый том в Справочнике CommuniGate Pro и, таким образом, полное дерево справочника ldap.server.dom (или одно из его поддеревьев) будет видно в Справочнике CommuniGate Pro как какое-либо поддерево.
Первоначально сервер CommuniGate Pro создаёт один Локальный Том Хранения Main, в котором содержится весь справочник. Через Веб Интерфейс Администратора вы можете добавлять новый тома хранения.
На диаграмме ниже показан справочник, которой хранится в одном Локальном Томе с именем Main:На диаграмме ниже показан тот же справочник, но теперь он хранится в двух Томах Хранения, причём всё поддерево o=MyCompany хранится в отдельном Томе Хранения LDAP1:
Откройте Веб Интерфейс Администратора и перейдите в область Справочник. Откроется страница с Томами Хранения Справочника. Для открытия этой страницы вам необходимо иметь Права Доступа к Справочнику.
Строка <root> используется для указания имени Тома Хранения по умолчанию (то есть Тома Хранения, хранящего корень Дерева Справочника).
Для того, что бы создать новый Том Хранения, введите его имя (это имя будет использоваться только для целей администрирования), Полное Имя (DN) для поддерева, которое должно хранится в этом томе и нажмите на кнопку Создать Локальный Том или Создать Удалённый Том.
Локальные Тома Справочника - это наборы файлов, содержащие данные справочника (записи/пункты), схему тома, установки тома и журнал изменений справочника.
Откройте через Веб Интерфейс Администратора область Справочник и нажмите на ссылку с именем Локального Тома Хранения. Откроется страница с Установками Тома.
Каждый Локальный Том имеет свою собственную Схему. Дополнительную информацию о Схемах Тома смотрите в разделе Схема.
Вы можете просматривать и изменять Схему Локального Тома запрашивая и изменяя виртуальную запись с DN cn=schema. Если Локальный Том смонтирован на каком-либо поддереве Справочника, то DN записи для Схемы Тома будет cn=schema,поддерево.
Откройте Веб Интерфейс Администратора и в области Справочник нажмите на ссылке с именем Удалённого Тома Хранения для того, что бы открыть страницу с его Установками.
В определённых ситуациях сервер CommuniGate Pro не должен хранить никаких данных Справочника в своих Локальных Томах. Вместо этого все записи Справочника должны хранится на удалённом LDAP сервере (каком-нибудь другом сервере CommuniGate Pro или на сервере Справочника стороннего производителя). В этом случае "корень" CommuniGate Pro должен храниться в Удалённом Томе Хранения, указывающем на такой внешний сервер. По умолчанию "корень" Справочника хранится в Локальном Томе Хранения с именем Main.
Для того что бы указать Серверу CommuniGate Pro что "корень" Справочника и всё дерево Справочника хранятся на удалённом сервере, выполните следующие действия:Записи Справочника могут быть защищены (и, обычно, действительно защищены) от неавторизованного доступа . Когда пользователи хотят получить доступ к защищённым данным Справочника, они должны сначала аутентифицироваться. Этот процесс называется привязка и успешная аутентификация "привязывает" ("binds") пользователя к определённому Полному имени записи (DN) в Справочнике.
Если пользователь пытается прочитать или изменить данные Справочника, то для проверки Прав Доступа к Справочнику используется привязанный DN.
Когда пользователь использует Справочник через Веб Интерфейс Пользователя CommuniGate Pro или через XIMSS сессию, то привязанный DN является DNом записи этого Пользователя:
uid=accountname,cn=domainname,o=MyCompany.
Дополнительную информацию смотрите в разделе Центральный Справочник.
Когда доступ к Справочнику осуществляется через модуль LDAP, клиент может аутентифицироваться при помощи своего имени Пользователя и пароля CommuniGate Pro. В этом случае привязанным DN будет DN записи Пользователя.
До преобразования имени пользователя в DN записи Пользователя Справочника, проверяются Права Доступа к Серверу пользователя. Если пользователь имеет право доступа к Справочнику, то используется специальный "мастер" Bind DN вместо DN записи пользователя. Клиенты с "мастер" Bind DN обладают неограниченными правами доступа к Справочнику.
Для привязки через LDAP может использоваться любой DN Справочника. Запись справочника с указанным DN должна существовать, запись должна содержать атрибут userPassword и значение атрибута должно соответствовать введённому паролю.
Если клиент не аутентифицировался, то используется специальный Bind DN anyone.
Справочник CommuniGate Pro ограничивает права клиентов на чтение, поиск и изменение записей Справочника. Справочник содержит набор записей Прав Доступа, которые разрешают и запрещают операции в Справочнике для конкретных поддеревьев Справочника в зависимости от привязанного DN клиента.
Для задания записей Прав Доступа откройте страницу Права Доступа к Справочнику:
Кнопки Вниз и Вверх позволяют вам передвигать записи в таблице, увеличивая или уменьшая приоритеты записей.
Когда клиент требует выполнения операции поиска, чтения, изменения или любой другой операции с записью Справочника или с поддеревом, имеющими определённый DN, Права Доступа проверяются начиная с верхней записи. Сервер ищет запись Прав Доступа, которая:При обнаружении такой записи Права Доступа тип записи указывает, разрешена операция или запрещена. Если не найдено никакой записи Права Доступа, операция считается запрещённой.
Если клиент имеет "мастер" привязанный DN (смотрите выше), то ему разрешены все операции.
Когда клиент требует совершения операции типа "чтение", то процедура повторяется для всех атрибутов, которые клиент хочет получить. Если операция запрещена для всех указанных атрибутов, то операция чтения заканчивается неуспешно. В противном случае операция выполняется и клиенту возвращаются все атрибуты, которые он имеет право получать.
Когда клиент требует совершения операции типа "поиск", то процедура повторяется для всех атрибутов, используемых в фильтре поиска. Если операция поиска запрещена хотя бы для одного из этих атрибутов, то она заканчивается неуспешно. У найденных записей проверяется RDN. Если RDN не разрешён для чтения, то запись не возвращается клиенту.
Если клиент требует совершения операции типа "переименование", то процедура используется дважды: первый раз для проверки того, что клиент имеет право удалить оригинальную запись Справочника и второй раз, что бы убедится, что клиент имеет право создать запись Справочника в новом месте.
В поле Bind DN могут использоваться специальные строки:
Для того, что бы создать запись Права Доступа, введите имя записи, целевой DN (поле Что) и Bind DN в последнем пустом элементе в Таблице Прав Доступа и нажмите на кнопку Модифицировать. Используйте кнопку Вверх для изменения приоритета записи.
Для того, что бы удалить запись Права Доступа, сотрите её имя и нажмите на кнопку Модифицировать.
Для задания Прав Доступа к Справочнику откройте страницу Права Доступа и нажмите на ссылку "Изменить" (откроется запись Права Доступа):
В этом поле перечисляются те атрибуты данных, которые клиенты с заданным Bind DN могут изменять в записях с заданным целевым DN.
Пример записи Права Доступа:
Пример записи Права Доступа:
Веб Интерфейс Администратора CommuniGate Pro содержит средства для просмотра Справочника. Для того, что бы открыть страницу Просмотра Справочника, откройте область Справочник и нажмите на ссылку Просмотр.
Страница Просмотра включает следующие поля DN:Используя это поле, введите тот DN записи/поддерева Справочника, который вы хотите видеть и нажмите на кнопку Перейти. Нажмите на кнопку Вверх для удаления самого левого элемента DN и открытия его "родительской" записи Справочника.
На следующей панели отображаются записи Справочника с указанным DN:
Если запись с указанным DN не может быть прочитана, то в этой панели будет содержаться сообщение об ошибке.
На следующей панели отображаются все дочерние записи:
Для того, что бы ограничить число показываемых записей, вы можете использовать меню, находящееся на панели.
Для поиска указанных записей, введите в поле Фильтр LDAP строку-фильтр (в формате RFC 2254) и нажмите на кнопку Показывать.
Элементы таблицы являются дочерними RDN и objectClass.
Нажмите на ссылку с именем дочернего элемента RDN для того, что бы просмотреть эту запись.
Веб Интерфейс Администратора CommuniGate Pro позволяет Администратору Сервера импортировать из текстовых файлов в форматах LDIF и "replog" изменения в Справочник:
Для импорта данных в Справочник CommuniGate Pro нажмите на кнопку Обзор (Browse) и введите имя LDIF файла, находящегося на вашем компьютере. Нажмите на кнопку Импортировать LDIF, что бы вставить все записи из выбранного LDIF файла.
Для того, что бы применить к Справочнику CommuniGate Pro набор изменений записей, нажмите на кнопку Обзор (Browse) и выберите "replog", находящийся на вашем компьютере. Нажмите на кнопку Импортировать LMOD, что бы применить все изменения из выбранного файла.